主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 双城经济圈
 
安居区培育优势特色产业集群 积极融入成渝地区双城经济圈
 
    更新时间:2020-03-10  新闻来源:灵动安居网
 

  工业是经济的压舱石和晴雨表。近年来,安居区始终保持工业强区战略定力,把稳定工业增长放在首要位置,在延伸产业链、提升服务链方面下功夫,着力培育优势特色产业集群,积极融入成渝地区双城经济圈,全区工业持续保持高质量发展。

  成渝双城经济圈作为重要的增长极,为置身成渝腹地的安居转方式、调结构、产业升级、创新创业等增加了更多的经济发展回旋空间。近年来,安居区始终紧紧扭住汽车装备制造、天然气化工、锂电新材料等“3+2”主导产业,围绕龙头抓配套、围绕产业抓招引、围绕项目抓服务。2019年,全年新增规上工业企业11家,规上工业企业累计达到59家,规上企业净增长全市第一,总产值达到94.2亿元。

  抢抓成渝双城经济圈重大战略机遇,2020年,安居区将充分利用成渝轴线区(市)县协同发展联盟年会的契机,主动融入遂潼一体化产业发展,加快建设全省特色工业示范区。“在汽车与装备制造产业方面,秉承“走出去,引进来”的理念,充分发挥四川江淮、东乘车辆龙头引领作用……集聚一批汽车零部件企业落户安居;积极支持伯特利、迈高、云内动力等汽车零部件企业主动配套服务成渝地区各大主机厂,并组织成立安居区汽车与装备制造行业协会,推动企业共建共享、抱团发展,着力打造辐射成渝的专业化汽车产业配套基地。”区经科局局长杨军说。

  天然气化工产业也是安居区配套成渝发展的重要板块,为此安居区积极推进晨光博达、上海复叶、重庆聚狮、成都金山试剂等精细化工项目开工,力促天然气储气、发电项目落地建设,探索建立成渝两地天然气产业飞地合作园区。“在锂电产业方面,围绕加快建设“锂业之都”示范区的目标,瞄准成渝市场招引锂电产业龙头企业,做好锂电产业延链、补链、强链文章,推进天齐锂业安居2万吨碳酸锂项目建设,加快西安创昱、力扬能源等项目投产,力促安徽相源、湖南裕能等项目落地。”区经科局局长杨军说。

  与此同时,在聚焦平台建设提升承载力中,安居区坚持把园区作为产业发展的主战场,加快基础设施建设,提升综合配套能力,强化要素保障,加快园区管理改革,全面提升安居经开区的对外形象和承载力。

  坚持工业强区不动摇,安居区将进一步抢抓成渝地区一体化发展机遇,在规划布局、产业配套等合作上作文章,加快融入成渝双城经济圈,实现新的跨越发展,加快把安居建设成为成渝协同发展的先行区和遂潼一体化发展的“桥头堡”。(图文/陈晓丽)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博