主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 双城经济圈
 
安居区三家镇小小大米描个点画出遂潼“合作圈”
 
    更新时间:2020-05-26  新闻来源:
 

  搭乘遂潼一体化发展快车,安居区三家镇正依托三家大米现代农业园区,积极谋划推动与潼南区毗邻乡镇的协同发展,共同打造成渝地区双城经济圈的“米袋子”。

  作为“遂宁鲜”的重要成员,安居区三家大米色泽洁白、颗粒饱满、浓香四溢,广受消费者喜欢。如今,搭乘遂潼一体化发展快车,三家镇正依托三家大米现代农业园区,积极谋划推动与潼南区毗邻乡镇的协同发展,共同打造成渝地区双城经济圈的“米袋子”。

  53岁的曹建是三家镇椿木村村民,村里打造三家大米现代农业园区后,他把土地流转给企业,开始在基地长期务工。

  三家镇依托地理优势,通过大力推广规模化种植、研发深加工产品,大力发展三家大米,现已建成10万余亩高标准农田,其水稻可供给潼南、乐至、资阳等周边地区。三家大米现代农业园区办主任刘春平表示,以前农户以零星栽培为主,规模小,难以卖好价钱。几年前,安居区着力培育龙头企业、种植大户,进而带动辐射周边农户,形成规模化和标准化种植。

  现代产业体系建设,无疑给老百姓带来了福音。小小大米描的点,让遂潼“合作圈”逐渐浮现。

  在三家大米现代农业园区内,一间10余平方米的“粮仓”,是三家镇水稻种植大户陈兰联系遂潼两地居民最重要的纽带。日前,家住潼南区崇龛镇的黎小军趁着育秧季节,再次来到陈兰家中购买所需大米。

  “不只我来买,亲戚朋友也说这米好吃,我经常带他们过来买。”黎小军说。

  面对遂潼一体化发展机遇,如何让“三家大米”走向成渝?2019年,遂宁市永荣高科技农业有限公司联合农业合作社、家庭农场、粮油加工厂等12家经营主体,组建安居区三家大米农业产业化联合体。随着联合体成立,三家大米的生产更加规范、销售更为统一、品牌更加响亮,为三家镇积极打造成渝后花园粮仓奠定良好基础。

  由于三家镇与潼南区崇龛镇毗邻,协同合作、互惠互利、共兴共荣成为两地居民的共同愿望。为全方位融入遂潼一体化发展,三家镇正牵手崇龛镇,围绕优势产业、特色农产品等领域,积极打造成渝地区的米袋子、菜篮子、果盘子,推动两地经济再上新台阶。

  三家镇副镇长李缙荣告诉记者,计划和崇龛镇一起,以三家大米品牌共同打造水稻产业,把水稻产业规模做大,把品牌做强。同时,依托崇龛镇在油菜种植上的独特优势,通过大崇路把油菜种植技术向三家镇推广,共同书写遂潼一体化发展的乡村振兴新篇章。

  如今,安居正以三家大米打造出的农业产业,加快与潼南合作,努力打造成渝双城经济圈的“米袋子”。(文/曾晓梅)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博