主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 双城经济圈
 
【遂潼一体化】遂潼一体化发展领导小组第二次会议召开
 
    更新时间:2020-10-20  新闻来源:灵动安居网
 

  10月16日,遂潼一体化发展领导小组第二次会议在潼南召开。会议指出,要坚持一盘棋思想和一体化发展理念,推动优势互补,深化两地合作,努力在成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇中实现高质量发展。

  潼南区委书记曾菁华、遂宁市委书记邵革军讲话,潼南区委副书记、区长张安疆主持,区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬,遂宁市委副书记、市长邓正权,市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福等双方有关区、市级领导参加。

  会前,遂宁市党政代表团一行先后来到潼南高新区环保科技产业园、循环经济产业园和区行政服务中心等地,分别考察巨科环保、三一筑工(重庆)等企业生产经营情况,详细了解遂潼一体化发展启动后,双方公共服务一体化等方面工作推进情况。

  在随后召开的座谈会上,张安疆通报了遂潼一体化合作进展情况,邓正权介绍了2021年度遂潼一体化重点项目及重要事项谋划情况,四川省区域经济协同发展研究中心宏观所所长、高级经济师吴敏汇报了遂潼一体化发展规划主要内容。

  曾菁华代表潼南区委、区人大、区政府、区政协和103万潼南人民,对邵革军书记、邓正权市长率领的遂宁市党政代表团一行来潼考察指导表示热烈欢迎,对遂宁长期以来对潼南改革发展各项事业的帮助表示感谢。他说,自今年3月在遂召开遂潼一体化发展领导小组第一次会议以来,两地深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和四川省、重庆市关于推动成渝地区双城经济圈建设的工作部署,积极抢抓重大战略机遇,精心谋划、主动作为,着力推动遂潼一体化发展,在社保、医保、环保、安保等多个领域合作联动,重点合作事项有序推进,多个方面走在川渝区域合作前列。特别是今年“8·12”“8·16”涪江洪水侵袭期间,双方水文、气象等部门精诚协作、互通有无,及时通报涪江流域有关雨情、水情和汛情,迅速采取疏散转移行动,避免了人员伤亡和重大财产性损失,圆满实现了“不死一人、不淹一车”目标。

  曾菁华完全赞同遂潼一体化发展2021年重点任务清单,要求潼南区有关部门和单位要牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作机制,打造区域协作样板,认真抓好贯彻实施。他强调,在重大交通基础设施建设方面,要围绕兰渝高铁、渝遂高速扩能、遂潼大道规划建设等方面加强协作,加快补齐路网设施短板。在环境保护方面,继续深化涪江流域环保治理合作成果,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,力争将涪江遂潼段打造成为成渝地区最佳宜居地,推进人与自然和谐共生。在公共服务和社会管理方面,继续推进一体化进程,在社会治安、文化旅游、大型节会活动等方面加强合作,力争取得一批具有标志性合作成果。在产业发展方面,充分发挥双方既有优势,加强产业项目规划策划,在现代农业等领域加快实现抱团发展,共同争取更高层面政策和项目支持。

  邵革军代表遂宁市委、市人大、市政府、市政协对潼南区长期以来给予遂宁发展的关心支持表示感谢。他说,遂潼一体化发展领导小组第一次会议召开以来,双方主动作为、向上争取,遂潼一体化发展得到川渝两省市党委、政府及相关部门的大力支持,59项重点合作事项取得重大进展,形成了各层面各领域广泛学习交流、务实开展合作的良好态势。推动遂潼一体化发展既是一项重大的事业,也是一项复杂的工程,必须群策群力、攻坚破难。要加强横向沟通联系,做好纵向对接汇报,进一步解放思想、创新举措,积极解决“如何争取到更大政策支持”“如何巩固提升区位优势”“如何加快提升产业实力”等问题,合力推动遂潼一体化发展。要抓好规划编制工作,加快遂潼一体化空间、产业等规划编制进度,将遂潼一体化发展作为两地“十四五”规划的重要内容,共同讲好“遂潼话”、谋划“遂潼事”。要加快推进平台建设,明确遂潼涪江创新产业园区选址及范围,建立园区共管、成本共担、利益共享、项目共招等机制,为川渝毗邻地区一体化发展探索可复制、可推广的经验。要加大项目攻坚力度,继续聚焦关键环节、关键领域,着力基础互联互通、产业共育共兴、生态联防联治、公共服务共建共享,全力保障和推进一批更有影响力的标志性项目,确保尽快开工建设。要深入推动协议落地,明确责任分工、具体举措、完成时限,细化和完善2021年度重点工作任务清单,为实现“十四五”遂潼一体化发展开门红打下坚实基础。(来源:潼南网全媒体)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博