主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:杨鹏 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 专题栏目 >> 三届十次全会 >> 全会聚焦 >> 正文  
中共安居区委第三届十次全会举行
文章来源:灵动安居网  更新时间:2016/1/12 10:56:18

  中共安居区委第三届十次全会举行

  全会由区委常委会主持,区委书记雷云作重要讲话

  全会审议通过了《中共安居区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中共安居区委关于全面创新改革驱动转型发展的实施意见》


  12月24日,中共安居区委第三届十次全会举行。


  全会由区委常委会主持,区委书记雷云作重要讲话。区领导施瑞昶、刘洁梅、夏海荣、张先国、魏毅、黄元章、高敬东、郭荣伟、朱俊华、刘光辉出席会议。区政协主席王启林参加会议。

  
  全会深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和省委十届七次全会精神、市委六届十次全会精神,总结报告区委常委会工作,并审议通过了《中共安居区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)和《中共安居区委关于全面创新改革驱动转型发展的实施意见》。


  全会充分肯定了2015年以来区委常委会的工作。一致认为,一年来,区委常委会坚持“三个战略定位”,推动经济发展走在前列;坚持深化对外开放,推动外向经济加快集聚;坚持扶贫开发攻坚,推动社会民生显著改善;坚持双轮驱动战略,推动治理体系不断完善;坚持凝聚全区智慧,推动民主政治持续深化;坚持从严管党治党,推动政治生态加快好转,全区经济社会发展和党的建设取得新成效新进步。


  全会认为,一年来,区委常委会努力加强自身建设,取得了六个方面的新成绩。一是贯彻执行有新提升,政治立场更加坚定,在思想上行动上与上级党委保持高度一致;二是学习教育有新气象,中心组学习、集中学习内容形式更加多样,组织生活从严从实;三是依法执政有新成效,严格执行民主集中制,加强人大、政协民主政治建设,发挥统一战线和群团组织作用,推进多党合作;四是改革创新有新突破,坚持发展就是第一要务,通过改革创新,有效破解了经济社会发展遇到的一大批困难和问题;五是践行“三严三实”有新作风,带头开展“走基层”“挂帮包”,紧密联系群众;六是廉洁自律有新表率,自觉履行一岗双责,带头“讲政治、守规矩、守纪律”。在区委常委班子带领下,全区各级党组织和广大党员干部团结奋进、主动作为,各项工作取得了新进展。


  全会就区委《建议》稿进行了说明。《建议》稿分三大板块、七个部分。在起草过程中坚持了“五个结合”,即吃透上情与认清区情相结合、保持共性与体现个性相结合、目标导向与问题导向相结合、全面规划与重点突破相结合、战略谋划与具体实施相结合。《建议》稿注意把握了三个重大问题:一是立足把中省市确立的新理念、新思想、新战略转化为安居实践,引领和推动“十三五”发展;二是立足把过去五年实践探索的安居经验,继续坚持和贯彻到“十三五”发展之中;三是立足对标实现“三个战略定位”安居蓝图,制定科学合理的“十三五”发展目标体系。


  全会准确把握“十三五”发展的时代要求。全会要求,要突出把握“四个注重”,科学编制“十三五”建议稿。“十三五”时期是决战决胜全面小康的关键阶段,制定和实施好“十三五”发展规划,意义重大、影响深远。《建议》稿的起草,要注重结合,贯彻落实立足区情;要注重继承,沿袭与创新并重;要注重差异,发挥优势弥补短板;要注重转型,科学确定发展目标。


  全会强调,要按照“生态安居城、新型工业区”的发展目标,“十三五”时期,我们要坚持以党的十八届五中全会、省委十届七次全会和市委六届十次全会精神为指引,将中央提出的“五大发展理念”转化为思想方法、工作举措和领导能力,千方百计厚植和发挥区位交通、生态环境、资源禀赋、路径选择、干群精神状态等方面的后发优势,敢闯敢试走出发展新路,不断开创各项事业新局面。


  全会指出,要始终坚持将创新作为引领发展的第一动力,全面提高发展质量效益。就安居近年来看,经济社会加快发展,产业转型取得显著成效,但从总体上看,创新发展的体制机制障碍仍然突出,发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然存在,完成转型发展的任务还十分艰巨。创新资源和人才匮乏,科技创新投入偏低,高新技术产业和创新型企业占比小、规模小,经济增长方式还较为粗放。我们要坚持创新发展,进一步健全促进创新的体制机制,营造鼓励创新的社会氛围,形成以创新驱动为主的发展方式,不断增强发展动力活力。


  全会要求,要始终坚持将协调作为全面小康的重要途径,全面构建平衡发展格局。协调是持续健康发展的内在要求。坚持协调发展,旨在补齐发展短板,解决发展不平衡问题,是立足长远、谋划全局的战略考量,是目标导向和问题导向的统一,具有重大理论意义和实践指导作用。我们要重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,注重在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展协调性和整体性。


  全会强调,要始终坚持将绿色作为永续发展的必然条件,全面加快“两型”社会建设。推动形成绿色发展方式和生活方式,是实现全面小康和可持续发展的必然选择,是人民群众的强烈期盼。我们要坚持人与自然和谐共生的目标,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,推动绿色发展、绿色富区、绿色惠民。要大力发展健康养老、商贸物流等现代服务业,推进服务业品牌化建设,集聚城市人气和商机,促进城市经济多元低碳发展。要转变农业发展方式,鼓励多种形式的适度规模经营,真正盘活农村资源。要全面推行绿色生产方式,支持绿色清洁生产,新布局项目决不搞低水平重复建设、决不搞“三高一低”项目,努力实现发展与生态、富裕与美丽的双赢。 


  全会要求,要始终坚持将开放作为繁荣发展的必由之路,全面提升外向经济水平。国家把向西向南开放和扩大内陆开放作为重点,随着“一带一路”和长江经济带发展战略的深入实施,成渝经济区建设不断加快,为我区加强区域合作,承接产业转移,拓展发展空间提供了难得机遇。我们坚持开放发展,要立足区位优势,着力增强竞争优势,将“引进来”和“走出去”更好地结合起来,加强对外经济交流,深化多层次区域合作,全面提升我区对外开放水平。要主动对接国家“一带一路”对外开放战略,进一步密切与东部沿海地区、东南亚地区的经济交流交往,带动具有比较优势的装备、产品、技术、服务出口和劳务输出。要抓好重大产业招商,积极承接产业转移,推行“多点多极”招商模式,大力引进一批重大产业项目和配套企业。要主动参与西博会、“中外知名企业四川行”等省级投资促进会,主动对外开展项目投资说明会,建立多种形式的投资促进、贸易合作、区域交流平台。


  全会指出,要始终坚持将共享作为民生福祉的目标取向,全面提升群众幸福指数。共享是中国特色社会主义的本质要求,是党执政为民理念的崭新表述。我们坚持共享发展,就是要始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,促进社会公平正义,努力增加公共服务供给,保障和改善民生,消除绝对贫困,真正实现发展成果由全民共享的根本目标。要全面贯彻落实区委三届九次全会部署,把扶贫开发作为最大的民生工程来抓,强化政策支撑和机制保障,认真落实《区委关于集中力量三年打赢扶贫攻坚战的决定》中制定的扶贫开发政策,精准实施生产就业发展一批、低保政策兜底一批、医疗救助帮扶一批、重大项目带动一批、教育资助解困一批等“五个一批”和道路畅通、用水安全、住房改善、产业培育、医疗卫生、文化惠民、社会保障、环境治理、能力扶贫、社会扶贫等“十大行动”,确保每年减少贫困人口1万人左右,到2018年全区5.8万农村贫困人口全面脱贫,82个贫困村全面“摘帽”,城镇贫困群众全面消除,坚决打赢这场脱贫攻坚战。


  全会最后强调,站在新的历史起点,谱写“十三五”发展蓝图、实现安居发展新跨越,重任在肩、使命光荣。我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面落实遂宁城市副中心、区域经济新引擎、都市农业新典范“三个战略定位”,深入推进“六大攻坚工程”,为奋力开创生态安居、活力安居、幸福安居发展新局面而努力奋斗!


  列席本次区委全会的有:不是区委委员、候补委员的县级领导干部和县级各民主党派、无党派人士和工商联主要负责人;区纪委常委;区委各部委、区直各部门、区属各企事业单位主要负责人;各乡镇(街道)党委书记、乡镇长。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网