主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:杨鹏 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 专题栏目 >> 三届十次全会 >> 全会聚焦 >> 正文  
安居区召开全区脱贫攻坚大会
文章来源:灵动安居网  更新时间:2016/2/16 11:36:32

  2月3日,安居区召开脱贫攻坚大会,贯彻落实中、省、市关于脱贫攻坚的相关会议精神,安排部署全区2016年脱贫攻坚具体工作任务。会议强调,要立足精准,狠抓落实,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长雷云出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长施瑞昶主持会议。区领导邓立、夏海荣、张先国、魏毅、黄元章、高敬东、郭荣伟、朱俊华、刘光辉、李国文、吴小林、杨成林、胡均蓉、蒋文武、朱昌建、夏先平、吴敏、陈忠良、邹斌、王荣洪、聂洪、张伟参加会议。


  雷云指出,近年来,区委始终高度重视扶贫开发工作,按照中央和省委、市委扶贫开发战略部署,坚持把脱贫攻坚放在事关率先全面建成小康社会全局的高度来谋划和推进。一是构建政策体系,在落实责任上实现新突破。二是优化攻坚模式,在贫困帮扶上实现新突破。三是整合多方资源,在扶贫格局上实现新突破。“十二五”期间,全区贫困人口减少9.82万,贫困发生率由2010年的19.5%下降至7.8%,2015年,全区减贫10713人。截至目前,全区共有82个贫困村,4.7万贫困人口。


  雷云强调,2016年是全区集中力量三年打赢扶贫攻坚战的第一年,也是“十三五”脱贫攻坚的首战之年。要大力推进精准扶贫、精准脱贫,确保全年实现1.06万贫困人口精准脱贫,20个贫困村成功脱贫。一是识别分类要精准,要通过建档立卡“回头看”,对贫困对象再精准,对已脱贫的、错录的、假贫困的对象坚决退出,确保贫困对象一个不多、一个不少、一个不错。二是规划布局要精准。要以贫困村为重点,对居住地域、产业状况进行精准定位,对帮扶措施进行精准标识,大力实施一批水利、道路、通信等基础设施建设,进一步改善当地群众的生产生活条件。三是选人用人要精准。要结合村级党组织换届,集中治理整顿软弱涣散班子,对履职不到位、对群众漠不关心的,及时进行调整或撤职处理。四是兜底脱贫要精准。要大力实施一批民生工程、社会事业项目,为贫困人口提供优质的社会保障和公共服务,切实保障低收入农户就业、低保、医疗等权益,进一步织牢社会保障网。五是基础先行要精准。要紧盯贫困地区水、电、路、房等发展“短板”,坚持把基础设施建设作为打赢脱贫攻坚战的一项重点工程来抓,不断提升脱贫攻坚支撑力。


  施瑞昶强调,各乡镇和部门要认真学习传达本次会议精神,严格按照建档立卡贫困人口“回头看”等安排部署,围绕各自职能,进一步明确责任,把扶贫任务细化量化到每个环节、每个人头。领导小组各成员单位要围绕脱贫攻坚工作“上跑下联”,既要积极争取上级的扶持政策和资金,也要搞好脱贫帮扶方式的创新。乡镇和帮扶部门要围绕扶贫开发项目,制定详细的扶贫规划,把帮扶措施落实到村、到户。


  会上,区扶贫移民局、横山镇、中心镇三个主体单位代表,区医保局、规划局两个帮扶单位代表,常理镇鲤鱼沟村、横山镇打鼓村两个贫困村代表分别作了交流发言。

 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网