主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
管昭督导东禅镇脱贫攻坚工作时强调 坚定信心 再鼓干劲 确保高质量打赢脱贫攻坚战
 
    更新时间:2020-03-24  新闻来源:灵动安居网
 

当前,全区贫困村产业发展、贫困群众住房保障等还存在哪些问题?为摸准吃透基层实情,3月21日,区委书记管昭先后深入东禅镇团房村、书房垭村、佛圣庙村、报国寺村、田家堰村进行实地督导。他强调,要认真贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,进一步振奋精神、坚定信心、再鼓干劲,聚焦村级集体经济发展、住房保障等重点,持续巩固脱贫攻坚工作成效,确保高质量打赢脱贫攻坚战。区委常委、区委办主任伍红平,区委常委、组织部长李鸿桀陪同督导。

  在东禅镇团房村、书房垭村,管昭随机查看了贫困群众的住房安全保障情况。他指出,让老百姓住有所居、居有所安,是任务也是使命,是责任也是承诺。要摸清农村长期闲置危房基数,用活用好土坯房整治相关政策,消除安全隐患,提升农村人居环境;要进一步抓好农村危房改造有关工作,彻底摸清所有贫困户住房安全保障情况,精准施策,切实抓好工作补短和问题整改,确保贫困群众住房安全有保障。

  贫困户帮扶措施是否到位?贫困群众是否能持续增收致富……管昭心中十分牵挂。当天管昭还来到贫困户李子月和刘生荣家中走访,与他们亲切交谈,认真听取贫困群众的心声和建议,在得知他俩都是因残致贫,增收渠道少时,管昭鼓励他们要坚定信心、克服困难,努力把日子越过越好。管昭指出,帮扶干部要把各项工作抓细、抓实、抓具体,针对因病致贫、家庭无劳力等贫困群众,要通过公益性岗位、就地转移劳动力等方式及时引导和帮助贫困户发展生产、积极就业,拓宽贫困群众增收渠道。

  “如何在发展集体经济中保障贫困群众收益?”在东禅镇报国寺村、田家堰村,管昭详细了解产业扶贫、村级集体经济发展等情况。他强调,当前,脱贫攻坚已经进入最后关头,要切实抓好村级集体经济发展,因地制宜培育主导产业,不断巩固乡村振兴和脱贫攻坚的经济基础;要把强村与富民结合起来,利用村级集体经济收入为群众办实事,不断巩固党在基层的执政基础。

  督导中,管昭指出,当前脱贫攻坚工作已到决战决胜的关键时期,各级各部门要始终聚焦“三大群体”“五个短板”“六项重点”,进一步振奋精神、坚定信心、再鼓干劲,继续埋头苦干、真抓实干,坚定有力地把脱贫攻坚这件“头等大事”抓得更好、更有成效。镇、村干部要冲锋在前,沉下身子研究对策,推动脱贫攻坚政策、工作和责任全面落实;要做好已脱贫人口和边缘户的监测工作,加强动态监管,防止返贫致贫,确保高质量脱贫;要坚持精准方略,对所有未脱贫户进行全面摸底核查,制定“一户一策”帮扶措施,坚决攻克最后的贫困堡垒,确保如期全面高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  (图文/陈晓丽)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博