主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
蔡奇:把脱贫致富扛肩上 把乡村振兴放心上
 
    更新时间:2020-03-25  新闻来源:灵动安居网
 

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康,最后总攻的号角已经吹响。今天起,推出系列专栏《脱贫攻坚奔小康》,选取一批典型人和事,集中展示“五个一”等帮扶力量倾力帮扶的感人故事,82个贫困村的脱贫成效以及基层党组织书记带领群众脱贫奔康,贫困群众自力更生、勤劳致富的精神风貌。今天介绍,扎根脱贫攻坚一线,把脱贫致富扛在肩上,把乡村振兴放在心上的中兴镇五香庙村党总支书记兼主任蔡奇。

  三月的艳阳天里,室外温度已经达到27℃,中兴镇五香庙村党总支书记兼主任蔡奇刚来到73岁的村民奉会英家中,就被奉奶奶赶忙留住诉起了“苦水”。交谈中得知,原来是奉奶奶和邻居之间因为栽树用地闹了不愉快,希望蔡奇能帮忙化解。“我们有什么事他经常过来看我们,我们有了什么事找他给我们解决一下、怎么协商,他都给我们协商好。”村民奉会英说。

  决胜之年打赢脱贫攻坚收官战。除了为村民排忧解难,蔡奇还时刻关注着各产业种植基地的情况。经过近年来的持续努力,如今五香庙村的七彩菊、墨西哥仙人掌等产业逐渐发展起来了,村民们也纷纷通过到种植基地务工,来获取贴补家用的主要收入。“一天下来能挣50块钱,一年能挣三四千块钱。”正在地里干活的村民罗玉兰说。

  据中兴镇五香庙村党支书记兼主任蔡奇介绍,村里引进的有七彩菊、腊梅、栀子花等产业共计1100余亩,年产值达到1000多万元。还通过土地流转、年底分红、就近招工等方式进一步增加了群众收入,壮大了村集体经济。据统计,截至目前五香庙村产业投资已超过1100万元,累计销售农产品10万余斤,价值140余万元,人均经济收入提高近100元,全村脱贫攻坚全面小康的步伐愈加坚实有力。

  下一步,五香庙村将扩大已有产业面积,形成规模效益,引进红梅大豆等新产业,使村里的产业多元化、专业化;发展农业+旅游模式,利用区位优势及产业优势吸引周边游客,发展村里的旅游经济,进一步为乡村振兴打下坚实的基础。(图文/罗中梅)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博