主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
油草沟村:“致富农场”带动村民增收致富
 
    更新时间:2020-03-26  新闻来源:灵动安居网
 

  从2014年开始,油草沟村大力推行“家庭农场+农户”“家庭农场+村集体”等模式,持续引进农业产业化企业、专业合作社和家庭农场,大力发展柑橘、红心柚等绿色优质水果,实现了村民就地就业、增收致富。

  在分水镇油草沟村晨夕农场的产业基地里,三月的春光照射在沃柑树上,黄澄澄的沃柑挂满枝头,构成一幅美丽的田园风景画。当前正是沃柑的成熟期,晨夕农场每天都会召集附近的村民进入基地务工,确保能早日完成采摘工作,实现企业效益和工人收益两不误。

  “现在这里土地已经承包出去了,现在在农场打工,一年收入可能就是六七千块钱。”贫困户余绪中刚说完,一旁的村民李燕就接着说:“我们在家门口就可以挣钱了,又可以照顾家里。”

  2014年晨夕农场入驻油草沟村以来,累计在全村流转土地900余亩,其中撂荒地300余亩,发展起以沃柑、红心柚等为主导的优质水果产业,直接带动附近400余名农户、20余名贫困户实现“家门口”就业。据统计,今年农场预计将收获沃柑30余万斤,截至目前已销售20余万斤,销售额超过100余万元。晨夕农场销售经理冯林说:“在流转土地种植果园以后,大家从流转土地每年可以收到一些土地租金,对于这些在家的老年人来说,他们待在家就可以有一部分的收入。”

  据了解,为了充分发挥扶贫“造血”功能,走出一条产业就业脱贫致富之路,近年来,油草沟村持续引进农业产业化企业1家、组建专业合作社2个,家庭农场3个。通过订单生产、入股分红、就业务工等方式,在带动附近群众增收致富的同时,进一步促进了村集体经济的发展。

  据分水镇油草沟村党总支书记兼主任吴含中介绍,下一步,还将结合乡村振兴,把油草沟村建设得更加美好,把产业做得更壮大、更强大,使老百姓达到小康的生活水平。(图文/何田)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博