主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
安居区:82名农技员扎根基层 精准帮扶助推产业脱贫
 
    更新时间:2020-04-24  新闻来源:灵动安居网
 

  产业扶贫是脱贫攻坚难中之难、坚中之坚,是从根本上解决农民增收和“三农”问题的重要举措。为确保脱贫质量,实现贫困户持续稳定增收,安居区82名农技员扎根基层,深入贫困村精准帮扶指导产业发展,切实帮助贫困群众走好了产业脱贫的坚实步伐。

  吴杰是拦江镇花梁湾村的贫困户,因家庭原因,让他产生了在家发展养殖业的想法,由于没有养殖经验,场内鸡苗的生长情况并不是很理想。就在吴杰一筹莫展的时候,区动物卫生监督所农技干部谭小兵的到来让他看到了希望。从喂养技巧、到场内消毒、再到病害防治,在农技员的技术指导下,吴杰的养殖业一天天向好。“知道如何观察鸡苗的各种状态,该如何应对,还有就是对鸡场的消毒、卫生,加强对场地的各种保温措施,给鸡苗创造更优的生长环境。”吴杰说。

  拦江镇花梁湾村驻村农技员谭小兵说:“我们的种养殖户,认识了种植和养殖的一般疾病,有了进一步的认识后,能够提高他们的农业生产量,增加他们的收入。”

  在三家镇三口堰村花椒基地里,安安看到驻村农技员尹崇模正穿梭在田间地头,对当地种植户进行病虫防治等方面的技术指导。花椒作为三口堰村的主导产业,如今正是挂果的关键时期,做好病虫防治,直接关系到三口堰村脱贫的稳定性和持续性。尹崇模告诉安安:“通过进行技术培训和现场指导,有效地解决在生产中存在的技术问题和难点,从而使老百姓在生产过程中,真正的达到收益,从根本上脱贫增收。”

  三家镇三口堰村文书黄伟说:“帮助我们老百姓,编制产业规划,给我们不定期的培训农业方面的产业知识,帮助我们对农业的知识进一步的提高,在农技员的帮助下,我们村两委和老百姓,共同地把我们村的产业一步一步地做大做好。”

  驻村农技员作为助推贫困村脱贫摘帽工作中的一支“生力军”,目前,安居区共有82名农技员扎根基层,他们进农家下基地,通过开展“一对一”技术扶贫行动,进一步增强了产业扶贫的“造血”功能,带动了全区各贫困村扶贫产业持续健康发展。截至目前,全区82个贫困村,共发展优质粮油、柑橘、藤椒等主导产业4.3万亩,成功实现依靠产业脱贫1.1万人。

  区农业农村局农广校校长陈勇在接受采访时说:“深入到村到户分析致贫原因,根据贫困村产业发展情况,因地制宜编制农业产业发展规划,针对贫困户的实际情况,因户施策,提出不同的产业精准帮扶措施,同时,驻村农技员积极发挥自身农业专业优势,做好技术培训,培育了一批懂技术、会管理、善经营的新型职业农民,带动全区产业发展。”(图文/杜潘明)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博