主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
安居区白马镇陈家沟村:撂荒地上养虾栽果树 铺开群众增收致富路
 
    更新时间:2020-04-28  新闻来源:灵动安居网
 

 近年来,白马镇陈家沟村坚持连片开发与分类扶持相结合,唤醒“沉睡的土地资源”,有效整合撂荒土地、闲散用地,因地制宜发展以小龙虾养殖、无核柠檬种植为代表的300余亩特色农业,带动农民持续增收,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。

  眼下,正值小龙虾火热上市的时节。白马镇陈家沟村过去成片的撂荒地,如今变成了小龙虾养殖基地。为养出更加味美质优的小龙虾,养殖基地将原土地细分成了36个养殖区域。如今,只需拉起地笼网,一只只鲜红肥美的小龙虾就能展现在眼前。

  “就看到这里水源很好,我在这儿包了60多亩地,主要今年虾价格稍微偏低了一点,我的产量很好。今年从三月到现在,销售了2000多斤。”白马镇陈家沟村龙虾养殖基地负责人刘翔说。

  “前段时间由于疫情影响,我们联系爱心企业明星电力公司,销售了龙虾1000多斤,以后我们还要联系各个企业和单位继续把龙虾大量的销售出去。”白马镇陈家沟村支部书记兼主任谭兵说。

  盘活农村耕地,目的就是让土地要素“动”起来,真正实现土地生金、百姓致富。除了把闲置的土地流转给小龙虾养殖基地,陈家沟村还主动招商引资,大力发展种植业。眼前这260亩地的无核柠檬,就是该村2018年引进的“新产业”。

  “把这块地承包下来了,2019年我们就开始育苗,现在主要是壮苗、除草,计划在2022年结果。”白马镇陈家沟村无核柠檬基地负责人夏光华说。

  “修枝、施肥、除草50元一天,连我们承包的地一年收入三四千,我在家门口都收入这么多,我很开心。”白马镇陈家沟村村民苏俊秀说。

  近年来,白马镇陈家沟村重点发展和培训特色农业,大力促进种养殖户拓规模、上档次、增收入,通过推进产业发展,建设宜居宜业的美丽乡村,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。

  “现在通过土地流转的方式和老百姓就近务工的方式,当地村民(收入)有大幅度提升。下一步,我们打算进行扩大招商引资,把全村的所有撂荒地也流转出去,让整个村民收入也大幅度提升。”白马镇陈家沟村支部书记兼主任谭兵说。(文/罗中梅)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博