主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
持续助力脱贫攻坚 四川省人大常委会今年将开展第8轮执法检查
 
    更新时间:2020-05-07  新闻来源:灵动安居网
 

  5月7日下午,2020年四川省两会新闻发布会在成都举行。四川新闻网记者从发布会上了解到,近年来四川省人大常委会充分发挥人大职能,积极助力脱贫攻坚,2015年至2019年连续开展了7轮《〈四川省农村扶贫开发条例〉专项监督五年(2015-2019)工作方案》执法检查,督促完成脱贫目标任务。

  省人大常委会副秘书长陈晓波介绍,近年来省人大常委会突出构建长效机制,为助力脱贫攻坚做了以下工作:一是从制度上入手,科学立法。2015年4月常委会制定出台《四川省农村扶贫开发条例》,是全国第一个贯彻落实“精准扶贫”思想的地方性法规,为脱贫攻坚工作步入法制化轨道奠定了坚实的基础。二是从监督上着力,创新监督方式,打出执法检查、听取政府专项工作报告、专题询问、工作评议的“组合拳”。

  此外,省人大常委会制定《〈四川省农村扶贫开发条例〉专项监督五年(2015-2019)工作方案》,于2015年至2019年连续开展了7轮扎实深入、富有成效的条例执法检查,做到了全省88个贫困县全覆盖,并向有关市(州)逐一反馈问题清单,督促完成脱贫目标任务。

  同时,省人大常委会还听取和审议了全省脱贫攻坚工作报告,在规划扶贫产业、促进稳定增收、加强资金管理等方面提出审议意见;开展专题询问,聚焦住房建设、教育医疗、交通设施等重点内容,集中反映基层干部和贫困群众的诉求和呼声;专项听取扶贫领域作风建设情况报告,并进行满意度测评。

  陈晓波表示,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,省人大常委会将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实提高政治站位,着力增强监督实效,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,继续开展《四川省农村扶贫开发条例》的第8轮执法检查,助力打赢脱贫攻坚收官之战。

来源:四川新闻网

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博