主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
安居区常理镇棕树坪村:通道路 换新居 兴产业 贫困村有了新模样
 
    更新时间:2020-06-10  新闻来源:灵动安居网
 

  自脱贫攻坚战打响以来,棕树坪村不断完善基础设施配套,大力招引特色产业,昔日的旱片死角村,如今有了新模样。

  六月的棕树坪村郁郁葱葱,一排排白墙青瓦在鲜花的点缀下格外显眼。正值中午时分,贫困户王敬团老人正在烧水做饭,他告诉记者,自从搬进易地扶贫搬迁安置点后,生活变得十分方便。

  常理镇棕树坪村贫困户王敬团:

  原来的房子瓴子都是断的,落大雨就大漏,小雨就小漏,现在搬到这个里面来,从各方面都方便多了。

  王敬团家里的变化正是棕树坪村近年来的一个缩影。棕树坪村是2019年摘帽的贫困村,共有贫困户107户,265人,为让全村能如期脱贫摘帽,村两委认真做好精准扶贫,以发展特色产业为突破口,积极回引人才返乡创业,带领群众脱贫致富,王敬前就是其中一员。2017年春节,回家过年的王敬前在村两委和第一书记的劝说下,租赁土地200余亩,与村集体一道发展起了藤椒产业。

  藤椒基地负责人王敬前:

  村上给我们出的树苗款,我们进行一种管理,请贫困户帮我们.接下来,我和村上加强合作,把我们藤椒基地越做越强大,带动当地的贫困户奔小康。

  在王敬前的带动下,棕树坪村的其他外在务工人员也陆续回乡支持家乡的建设。目前,回乡创业人员已发展龙虾养殖200亩,养殖跑山鸡1万余只。

  五兴养殖家庭农场负责人戴建平:

  我们计划栽一点果木,以后搞乡村旅游,想把我们棕树坪村打造一下,以后不要看到坡上有巴茅,让它更漂亮、更生态,喂点好食材、吃点好东西。

  随着特色产业的发展,村里的基础设施也在不断完善,近年来,先后新建了村级活动阵地,新修了污水净化池2口,硬化了村社道路7公里,群众的获得感和幸福感不断提升。

  常理镇棕树坪村村民李厚荣:

  我们棕树坪村搞得好,公路家家户户都通了,还有新挖的堰塘,搞的养殖业、花椒树、养的龙虾还有黄菊花。

  如今的棕树坪村,产业发展兴旺、基础设施完善、环境优美整洁,一派幸福乡村景象展现在大家眼前。

  常理镇棕树坪村支部书记兼主任张知学:

  以后还想引进些产业来使农民真正地脱贫致富,给群众搞好感恩教育,办好农民夜校各个方面的工作,以优异的成绩向党交满意的答卷。

  常理镇棕树坪村第一书记罗彬:

  不断强化工作思路,加强工作举措,积极向上级部门争取资金、项目,为棕树坪村的建设发展贡献我们驻村工作队的力量。 (图文/陈霜)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博