主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
安居区白马镇白塔村:多措并举抓攻坚 齐心协力促脱贫
 
    更新时间:2020-06-18  新闻来源:灵动安居网
 

  近年来,白塔村牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,坚持把产业支柱立起来,并根据当地区位优势、土质特点,因地制宜发展种养产业,在带动贫困群众增收致富的同时,也用产业振兴促进乡村振兴。

  6月李子甜,采摘收获迎丰年。走进白马镇白塔村的200亩凤凰脆李基地,迎面扑来阵阵果香。眼下正是脆红李采摘的大好时节,放眼望去一树树翠绿的枝头上,结满了圆滚滚的红果。今年,白塔村启动了首届脆李采摘节,游客们不仅可以在这里大饱口福、眼福,村里的20户贫困户也因为产业的发展壮大,获得了不少就近务工的机会,贫困户蔡琼华告诉记者,每个月她在这里工作约17天,年收入可以达到1万多元。

  白马镇白塔村贫困户蔡琼华:

  我们在家门口挣钱一家人比较轻松,我们有点年纪了,家里也照看到了,钱也挣到了。

  白马镇白塔村第一书记谭春成:

  我们2017年引进了两种产业,一个是李子、二个是春见、耙耙柑,现在现在李子进入了丰产期,你看我们这个李子又大又好,霜也比较重,汁水也比较好,预计今年产量大概能达到6万斤左右,总的产值大概在六七十万元,壮大了集体经济为村民增收致富。

 

  我们2017年引进了两种产业,一个是李子、二个是春见、耙耙柑,现在现在李子进入了丰产期,你看我们这个李子又大又好,霜也比较重,汁水也比较好,预计今年产量大概能达到6万斤左右,总的产值大概在六七十万元,壮大了集体经济为村民增收致富。

  “种这些茄子、海椒、黄瓜、丝瓜长得很好。”住上好房子,过上好日子。走近70岁贫困户杨秀蓉老人的易地搬迁新房子,映入眼帘的就是老人种植的茄子和豇豆,她告诉记者如今自己搬进了新房子,更要用心把生活经营起来,要让日子就像这些蔬菜瓜果一样,一天还比一天好。而全村像杨秀蓉老人这样住进易地搬迁新房子的还有14户。

  白马镇白塔村贫困户杨秀蓉:

  以前住的房子人都害怕住,那个房子下雨就漏、出太阳又热,现在这个房子好100倍。

  白马镇白塔村职业支部书记陈元安:

  下一步,我们将加快524园区道路建设、高标准农田项目建设,继续扩大我们脆红李的种植面积,全村推广524红苕种植,实现我们村的产业规模化、多元化,与此同时,依托现有产业,利用区位优势、产业优势,吸引周边游客,发展我村旅游经济,进一步为脱贫攻坚乡村振兴打下坚实基础。

  图文/罗中梅

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博