主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 精彩专题 > 脱贫攻坚
 
安居区中兴镇五香庙村:做强产业支撑 开启致富“加速度”
 
    更新时间:2020-06-24  新闻来源:灵动安居网
 

  产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,推动产业扶贫落地生根,重在精准。自脱贫攻坚战打响以来,五香庙村通过引进优质业主,大力发展墨西哥仙人掌、七彩菊等致富产业,成功开启致富“加速度”。

  眼下正是仙人掌除草、松土的关键时节。中兴镇五香庙村的墨西哥仙人掌基地里工人们正忙着除草、松土,让仙人掌长势更好。

  墨西哥仙人掌是2019年五香庙村引进的,栽种面积十余亩。仙人掌属多肉多浆植物,原产美洲,盛产墨西哥,其肉质茎可以作为蔬菜食用,果实可作为水果鲜食的品种也可作为天然面膜。现目前,经过基地采摘、加工出来的仙人掌面条深受消费者的喜爱,产品更是远销广州、深圳、上海等地。

  “今年六月份,预计要把这一片全部栽满,大概有六七十亩。2020年上半年,我们销售的仙人掌面已经达到一万多盒了,客户都催着要这种绿色健康的食品。”墨西哥仙人掌加工基地管理人员杨副军告诉记者。

  墨西哥仙人掌只是五香庙村引进的诸多产业之一。作为五香庙村支柱产业的七彩菊近期也迎来了丰收。2018年,五香庙村结合本村实际和多方考察,栽种七彩菊700余亩,通过盘活土地,采取“公司+村集体+农户”合作机制,实现了村集体经济壮大和农民增收致富。

  “确实给当地的老百姓带来了好处,带来了福祉,摘花四毛钱一斤,手脚快的每天可以摘270斤、280斤,赚一百多块钱。”七彩菊基地管理人员方第付对记者说道。

  近年来,为推进产业扶贫,促进农民增收、农业增效,五香庙村全力开展招引工作,成功引进倩宇种植专业合作社、遂宁诗远农业、多利果农业有限公司等优质企业,实现了多元化发展。

  “我们村现在有墨西哥仙人掌、七彩菊、腊梅、金丝黄菊、小龙虾等10多种特色产业。下一步,我们将在种养殖现有的面积上,新增红梅100亩,观赏荷花50亩,让我们的产业多元化发展,让大家来到我们五香庙村一年四季有花可赏,有景可看,有特产可买。”中兴镇五香庙村党支部书记兼主任蔡奇说。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博