主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 专题 > 脱贫攻坚
 
安居区:打好健康扶贫“组合拳”小康路上“一个都不能少”
 
    更新时间:2020-08-06  新闻来源:灵动安居网
 

  “健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要的战役,因病致贫、因病返贫是扶贫攻坚硬骨头的主攻方向”。自脱贫攻坚实施以来,安居区多措并举,打好健康扶贫“组合拳”,着力提升健康服务能力和人民健康水平,不断完善健康扶贫政策体系,让群众能看得起病、看得上病、看得好病。

  虽然天空下着小雨,但贫困户陈记友家的家庭医生签约团队还是上门来为他的老伴检查身体。老伴患有帕金森综合症,行动十分不便,这几天状态较差,陈记友就给他的家庭签约医生打了电话进行健康预约。

  横山镇迎水村贫困户陈记友:

  我们以前看病非常困难,现在就是一个电话,医生都到了家里面来,非常方便了。

  陈记友老人的一个电话,医生签约团队就主动上门来进行服务,主要得益于安居区在全区开展的家庭医生签约服务行动,把“坐堂医生”变成家庭医生,把等候服务变成签约服务,把患者找医生变成医生送上门,实现家庭医生签约服务应签尽签。目前,全区共组建家庭医生签约团队471个,对建档立卡贫困户签约服务19742户。

  横山镇中心卫生院公共卫生科主任张冬琴:

  我们(医院)成立了4个家庭医生签约服务团队,一共有50名医护人员参与,……针对签约对象,我们主要是采取了两种模式服务,一个是定期上门服务,第二个是通过张贴签约公示牌,我们签约对象通过公示牌的信息电话进行健康咨询或者健康预约。

  小病不出村,大病不出区,医疗在基层。为了让群众在家门口都能享受到各类优质医疗服务,近几年,安居区进一步夯实村级医疗卫生资源,加强卫生体系建设,率先在全市建成了保石镇水井、东禅镇新桥河等5个联村示范卫生室,在全区82个贫困村修建了标准化卫生室,全力打通健康服务“最后一公里”。

  在保石镇水井联村示范卫生室里,文仰轩老人正在进行针灸治疗,他告诉记者,针灸是他近段时间每天必须要进行的项目。今年4月,老人在地里干活,突然昏倒,血压舒张压高达245mmHg(读:毫米汞注),医生诊断为脑梗,生活不能自理,先后到市中心医院等地进行了医治。但因为路途远、费用高等因素,家人选择把老人带回到邻村的水井联村示范卫生室进行康复治疗。

  保石镇石湾村村民文仰轩:

  大约治疗了十四五天之后,我基本上能够甩掉拐杖,吃饭生活能够自理了,我也特别感谢党和政府和医院的护士,医生对我的精心治疗,我现在恢复了基本上达到百分之五六十了。

  保石镇水井联村示范卫生室负责人王平:

  我们准备进一步完善机制体制和硬件设施设备,加强人才的培养,做好做实家庭医生签约服务团队,积极探索医养结合等一些新的方式方法,把我们联村示范卫生室建设得更好更强大。

  家里贫困,更怕生病。横山镇迎水村的曾德忠是2018年建档立卡贫困户,一家三口有两人患有糖尿病等多种慢性病。今年5月,老人患病住院,花费了2万元医药费,经过基本医保、大病保险等报销,老人就只自付了一小部分。目前,全区卫生扶贫救助基金累计救助4477人次,累计拨付1060余万元。

  横山镇迎水村贫困户曾德忠:

  现在国家政策好,原来有病就怕医,没有钱医,现在有病不怕医,有国家扶持,国家对农民的政策特别是贫困户特别的看重。

  自脱贫攻坚工作开展以来,安居区立足群众看病难、看病贵、看病远的根本问题,全面实施健康扶贫“三大工程”,“四大行动”,打好健康扶贫“组合拳”,全面深入地推进了健康扶贫专项行动。

  区卫健局党组成员代兵:

  进一步加大建档立卡贫困户医疗救助和医疗保障,防止因病致贫、因病返贫,让他们看得起病的同时也看得好病,助力脱贫攻坚。(图文/陈霜)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博