主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 专题 > 建设全国文明城市
 
友善礼让成习惯文明新风处处吹
 
    更新时间:2020-11-20  新闻来源:灵动安居网
 

  文明礼让是城市形象的一个缩影,也是衡量城市文明的一个重要指标,它能使一个城市更有温度,能让所有人为之动容。近年来,我市不断巩固全国文明城市创建成果,并通过各种形式大力宣传文明出行,不断提升广大市民的文明出行意识,积极推动文明礼让新风尚。如今,走上城市的街头,文明礼让现象随处可见,这也让市民的幸福感和自豪感油然而生,并形成了一道温馨的文明风景线。

  市城区遂州北路路口,机动车礼让行人

  斑马线前停车礼让道路中多了一份温馨和感动

  11月17日上午8时许,在市城区遂州路与明月路交界处附近一辅道斑马线上,不少市民正有序过街。记者看到,不远处缓缓驶来的机动车均自觉停在斑马线外,期间并未有驾驶员见缝插针或按响喇叭催促行人的行为。

  在市城区遂州路与蜀秀街交界处附近一斑马线上,由于没有设置信号灯,过往市民只得通过左右观察有序过街。此时,正好有3名小学生过斑马线。记者发现,迎面驶来的车辆均减速,并停在斑马线外。过完街后,3名小学生均向礼让斑马线的驾驶员敬了少先队员礼,这也让道路中多了一份温馨和感动。记者在该斑马线前观察了近10分钟,发现只要有行人过斑马线,绝大多数车辆都会停车礼让。同样,在市城区遂州路与德胜路交界处附近,因为附近道路施工,交通较堵,但面对斑马线上过往的市民,很多车辆依然停下“脚步”主动让行。

  当日,记者还走访了市城区滨江路、渠河路、天宫路、北兴街等路段,发现大多数司机在路过斑马线时都会主动礼让行人,“车让人”已逐渐成为一种出行习惯。

  礼让不只于斑马线生活处处吹着文明之风

  在遂宁,文明礼让不仅限于斑马线,在城市的很多角落都能发现谦让的“身影”。上午10时许,在市城区嘉禾路公交车站,一辆4路车缓缓驶入站点。记者看到,乘客们有序上车,不少年轻人还主动退到队列后面,让老人和小孩先上车。“婆婆,你来坐我这。”透过车窗,一句暖心的言语渗入人心,只见一名年轻女子主动站起,将座位让给了一名老人。

  市城区德胜路公交站台,年轻乘客主动让年老乘客先上车

  在市城区德胜路中心医院,此时办理窗口排起了长龙,两位老人迈着蹒跚的步伐站在了队列的最后一排。“大爷大妈,你站我前面吧。”此时,一名年轻女子主动“让位”,见此情形,不少排队的人也纷纷将各自位置留出。

  在市城区中心商业区南路口,3名年轻人正在等车,就在一辆出租车在三人面前停下来时,一名抱着孩子的女子出现在了路口,3人二话没说,主动将面前的出租车让给了这位抱着孩子的女子先乘坐。

  在市住房建设局办公大楼的电梯外,不少前来办理业务的市民正在等候电梯,此时两位年迈的老人缓缓而来。电梯门打开后,等候的人并没有急着进入电梯,而是待两位老人上了电梯后才有序进入。“大爷大妈,你们上几楼,我帮你们按电梯。”在一句温馨的询问后,电梯门缓缓关闭。

  市中心医院志愿者护送老年患者

  记/者/手/记

  礼让是中华民族的传统美德。采访中,有市民说,不管是本地市民,还是外来游客,当有车辆为你而慢下来、有人能为你主动让座……那一刻,心里肯定会感觉到温暖。这种温暖,慢慢地会堆积成为这座城市的温度。它会让更多的人记住这座城市,吸引更多的人来工作、生活和创业。

  社会处处充满正能量,百姓生活和谐美满,要变成大家所期盼的那样,礼让或许是一剂“良药”,而那一个个看似很小的举动其实也能铸就大文明。“从自身做起,从现在做起,从小事做起”并不是一句空话。日常生活中,我们总是会期待别人来热情地对待自己,但我们更应该换位思考,自己是不是已经做到了文明礼让。

  中国有句古话叫“礼尚往来”,或许只有我们自己以身作则,用自己的文明行动去影响身边的人,才能让文明的种子在城市的每一个角落扎根、发芽。(来源:遂宁日报)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博