主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 新闻
 
中国共产党遂宁市安居区第五次代表大会隆重开幕
 
  更新时间:2021-07-21  新闻来源:灵动安居网  
 

  7月21日上午,中国共产党遂宁市安居区第五次代表大会在柔刚会务中心隆重开幕。吴军同志代表中国共产党遂宁市安居区第四届委员会向大会作题为“对标竞进,激情担当,为全面建设社会主义现代化安居而努力奋斗”的工作报告。大会由杨文彬同志主持。

  大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标竞进、激情担当,为全面建设社会主义现代化安居而努力奋斗。

  大会应到会代表237名,因事因病请假5名,实到会代表232名,符合规定人数。

  大会主席团常务委员会成员吴军、杨文彬、黄元章、田斌、李戈亮、贺承浩、伍红平、杨冬梅、杨敏、李鸿桀、曾勇、赵阳、邓波、何龙在主席台就座。邓立、陈俊出席大会并在主席台就坐,在主席台就坐的还有大会主席团其他成员。

  报告指出,中国共产党遂宁市安居区第五次代表大会,是在中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的大会。区第四次党代会以来的五年,是安居历史上极为特殊、极其艰难、极不平凡的五年。五年来,面对宏观经济持续下行的严峻形势,面对疫情洪灾等自然灾难的特殊考验,面对经济跨越高质量发展的艰巨任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和省委、市委的坚强领导下,团结带领全区81万党员干部群众,在抢抓机遇中砥砺前行、在攻坚克难中接续奋进、在推动发展中走在前列,刷新了“安居速度”,创新了“安居实践”,凝炼了“安居精神”。通过五年砥砺奋进,托起了一座欣欣向荣的特色新城;通过五年突围发展,扮靓了一方日新月异的湖光山色;通过五年昂首迈步,开辟了一片合作共赢的开放热土;通过五年负重前行,谱写了一曲倾心为民的华美乐章;通过五年风雨同舟,我们凝聚了一种激情担当的磅礴伟力。

  报告指出,五年的攻坚和五年的奋斗,给了我们深刻的体会,为安居区未来发展积累了宝贵的经验,这就是革命理想高于天,必须始终坚持政治引领,一心向党接续奋斗;思路一变天地宽,必须始终坚持开拓创新,一往无前跨越赶超;星光不负赶路人,必须始终坚持激情担当,一抓到底创业成事;一枝一叶总关情,必须始终坚持民生至上,一心一意为民谋利。

  报告指出,当前及未来五年,安居迎来了发展的关键期、繁荣的攻坚期、干事的最佳期、创业的机遇期。叠加的战略机遇引领我们跨越赶超,艰巨的困难挑战需要我们转型发展,光荣的责任使命激励我们担当作为。今后五年全区工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央和省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展与安全,大力实施“1336发展战略”,昂首阔步走在全市发展最前列,为全面建设社会主义现代化安居而努力奋斗!

  报告指出,今后五年的主要目标任务是:大力实施“1336发展战略”,这就是建设“‘成渝之星’安居极核”“1”个战略目标,做大做强锂电及新材料、汽车与装备制造、天然气清洁能源“三大百亿产业集群”加快建设成渝营商环境新高地、西部休闲旅游必选地、全国乡村振兴样板地“三大特色高地”,大力实施特色产业大跨越、公园城市大提质、乡村振兴大升级、全域开放大突破、民生幸福大升温、党建强基大引领等“六大工程”,做到一年初见成效、三年取得突破、五年塑成优势。

  报告指出,要锚定战略目标,建设“成渝之星”安居极核。统筹发展和安全两件大事,创新创造一批社会治理“安居模式”“安居样板”“安居经验”,争创全省法治政府建设示范区,让安居更安全。践行生态优先理念,把绿水青山与金山银山、道法自然与以人为本统筹起来,加快建设湖光山色中的安逸安居公园城市,成为成渝地区公园城市新典范、“西部水都”中最美风景,让安居更安居。主要经济指标增速持续领跑全市,综合实力跻身全省中等收入县区上游水平,全面实现“五个领跑、两个提升”,加快创建全省县域经济发展先进县,让安居更安逸。

  报告指出,要锚定战略重点,做强“三大百亿产业集群”。推动锂电及新材料产业集群强势崛起。坚持“延链补链、优化提升”思路,以招强引优为抓手,培育壮大产业集群,构建全产业链条,将安居建成遂宁建设“世界锂都”的排头兵、引领区。推动汽车与装备制造产业集群提档升级。坚持“整车带动、前沿配套”思路,实施“再造一个四川江淮”计划,统筹汽车研发、汽车装备配套、汽车文化发展,加快建设成渝地区汽车产业配套集群。推动天然气清洁能源产业集群多元发展。坚持“就地转化、振兴突围”思路,积极抢抓国家能源产业调整振兴战略契机,依托中遂净化、川能投储气调峰、华电天然气发电等重点项目,健全就地转化、提升产业层级、完善产业链条,加快建设成渝地区清洁能源示范基地,将安居建成遂宁建设“东方气都”的主力军、主阵地。

  报告指出,要锚定战略支撑,打造“三大特色高地”。全面打造成渝营商环境新高地。深化行政审批制度改革,持续整治“企业最不满意的10件事”,注重社会信用体系建设,构建亲清政商关系,将安居打造成为成渝地区“门槛低于周边、服务高于周边”的投资兴业热土。全面打造西部休闲旅游必选地。深挖山水、人文、红色等资源,写好全市文旅大会“后半篇”文章,推进文农旅融合发展,真正把安居建设成为西部“近者悦、远者来”的休闲旅游重要目的地,全力争创国家级和省级全域旅游示范区。全面打造全国乡村振兴样板地。按照大地景观化、庭院园林化、农田田园化、产业特色化、城乡一体化理念,加快建设田园、庄园、乐园“三园一体”的美丽幸福乡村,稳步推进全域振兴,着力打造成渝现代高效特色农业带重要极核,争创国家级和省级现代农业园区、省级乡村振兴先进县,真正把安居建设成为全省、全国乡村振兴示范新标杆。

  报告指出,要锚定战略路径,实施“六大工程”。紧紧围绕总体思路和奋斗目标,高点定位、高举高打、高位求进,一年接着一年抓,一届接着一届干,推动安居经济社会高质量发展,确保各项工作始终走在全市前列。

  一是实施“特色产业大跨越”工程,经济发展硬实力走在全市前列。坚定“产业兴区、制造业强区”战略不动摇,围绕“一个千亿园区、三个百亿产业”目标,突出龙头引领、产业配套、创新驱动、拓区扩园,推动“3+2”现代工业产业顺应形势、集聚成势、形成优势,建成配套成渝的优选地、全国最大的特色消费品生产基地,成为遂宁建设“世界锂都”的排头兵、引领区,“东方气都”的主力军、主阵地,加快建设成渝地区特色工业示范区。

  二是实施“公园城市大提质”工程,安逸安居影响力走在全市前列。科学统筹生产、生活、生态三大空间布局,实施城市“幸福美好生活十大工程”,加快构建“1+1+4+8”现代城镇体系、“4+2”现代服务业产业体系,奋力实现“产城人”向“人产城”蝶变,加快建设湖光山色中的安逸安居公园城市。

  三是实施“乡村振兴大升级”工程,高效发展内生力走在全市前列。优化“5+10”现代农业产业布局,完善“1+5+16+N”乡村振兴全域布局,实施琼江流域“1廊6镇20村”示范工程,加快建设中国沼气能源革命第一村常理镇“凯歌公社”,全域发展新型农村集体经济,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  四是实施“全域开放大突破”工程,突围突破源动力走在全市前列。全面融入遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设和成渝地区双城经济圈建设,推动产业共兴、要素共享、市场共荣、文旅共建,拓宽政企交流渠道,坚持大抓项目、抓大项目,全力做好要素保障,让安居真正成为成渝地区投资热土和创业乐园。

  五是实施“民生幸福大升温”工程,美好生活幸福力走在全市前列。全力办好常态化疫情防控、教育资源配置、医疗卫生改革、水利道路建设等民生实事,全力完善弱势群体救助、养老服务、就业创业、住房保障等社会保障,全力守牢政府风险防控、防灾减灾、扫黑除恶、铁腕禁毒等底板底线,努力让人民群众更有归属感、获得感、幸福感、安全感。

  六是实施“党建强基大引领”工程,干事创业战斗力走在全市前列。始终坚持党的全面领导,保持“在路上”的心态、“管到底”的常态、“严到位”的状态,坚定政治方向,夯实基层党组织基础,持续正风肃纪,巩固和发展安居心齐气顺的干事氛围和风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  报告号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,对标竞进、激情担当,共同创造无愧于历史、无愧于人生、无愧于安居人民的伟大事业,为全面建设社会主义现代化安居而努力奋斗。

  大会还书面审议了中国共产党遂宁市安居区第四届区纪律检查委员会工作报告。

  应邀参加大会的来宾有:市委第二监督督导组的各位领导;退休县级领导干部;区级民主党派、工商联主要负责人。

  列席大会的有:不是本次党代会代表的四届区委委员、候补委员、区纪委委员,不是本次党代会代表的拟提名为五届区纪委委员候选人预备人选的同志,不是本次党代会代表的同级党员行政领导干部,不是本次党代会代表的下级党组织负责人,不是本次党代会代表的部分企业、驻安居单位的党员主要负责人等5个方面人员。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博