主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 新闻
 
安居区:推进养殖尾水治理 保护水域生态环境
 
  更新时间:2021-09-13  新闻来源:灵动安居网  
 

  良好的水环境和水资源是人民群众生产生活的重要基础。近年来,安居区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以净水养殖、保护资源为方向,以技术为抓手,推进水产养殖尾水治理,解决农业生产与环境保护之间的矛盾,促进水产养殖业绿色健康可持续发展,保护水域生态环境。

  走进安居镇高滩坝村的吴林军渔场,鱼塘里池水清澈,鱼儿们正在欢快的进食,鱼塘周边生态环境优美,而这一幅水清景美的景象主要得益于该渔场采取了水产养殖尾水治理。渔场负责人吴林军说:“所有鱼池均进行了底排污改造,养殖尾水集中在净化池,通过浮萍、水葫芦、投放花白鲢等方式进行净化,然后尾水循环利用。”

  据区水产站相关人员介绍,水产养殖尾水通过治理技术,净化后的养殖尾水能进行循环利用,清除的底泥可用于农作物底肥,有效的杜绝了尾水直排现象。同时,通过底排污,能有效降低鱼病发生的概率,减少用药量,让水产品质量安全有保证,进一步保护水域生态环境。“目前基本杜绝了尾水直排现象,并因地制宜,按‘一塘一策’的原则,针对污染隐患较为明显的养殖户,制定了初步治理方案。”区农业农村局水产站负责人周煦说。

  据了解,为提高水产养殖科技水平,安居区全面排查全区水产尾水治理情况,大力推进绿色生态养殖,通过水产养殖尾水处理技术,促进水产养殖可持续发展,实现生态环境与经济效益两手抓,守护安居碧水蓝天。

  区农业农村局水产站负责人周煦说:“以持续深化养殖尾水治理为中心,区农业农村局将对相关业主进行技术培训,推广新的养殖技术,参与池塘改造和尾水治理的各项重要环节,实现养殖尾水循环利用和达标排放,保护生态环境,助力乡村振兴。”(文/李佩洋)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博