主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 新闻
 
重磅!这场连接两岸同名乡镇的盛会即将在安居开幕
 
  更新时间:2021-10-25  新闻来源:灵动安居网  
 

  重磅!这场连接两岸同名乡镇的盛会即将在安居开幕

  ——写在第二届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议暨全面推进乡村振兴研讨会开幕之际①

  金秋十月硕果香,安居盛会连两岸。

  作为全国台联海峡两岸最大的基层交流盛会之一,第二届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议暨全面推进乡村振兴研讨会将于10月26日至10月29日在遂宁市安居区召开。

  △四川省遂宁市安居区横山镇

  本次会议以“同根同名同心·相约‘成渝之星’”为主题,由中华全国台湾同胞联谊会指导,四川省台湾同胞联谊会、重庆市台湾同胞联谊会、遂宁市人民政府主办,遂宁市安居区人民政府、海峡两岸“横山”互动协作会议秘书处、重庆市渝台经贸文化交流中心、遂宁市台胞台属联谊会承办。

  会议将邀请台湾、重庆、广西、广东、江西、陕西、四川、浙江等8个同名“横山”乡镇(街道)、乡村振兴专家、全国台联两岸经贸交流及青年工作委员会及台商代表共约160余名嘉宾出席。

  △台湾新竹县横山乡

  通过同名乡镇互动协作,“文化搭台、经贸唱戏”促进遂宁市及安居区与各“横山”所在地经济文化贸易互融互通,拓展遂宁市和安居区对外影响力、知名度、美誉度,为促进祖国统一实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

  △重庆市綦江区横山镇

  据了解,首届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议于2015年10月28日至30日在重庆市綦江区横山镇召开,参会各方共同签署了“横山”会议宣言,通过了关于首届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议的决议,建立了海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议机制,按照每年一届,每届一个主题,各地轮流主办的原则长期推进。

  △广西壮族自治区陆川县横山镇

  这一机制搭建起了台湾新竹县横山乡、重庆市綦江区横山镇、广西壮族自治区陆川县横山镇、广东省廉江市横山镇、江西省广丰区横山镇、陕西省横山区横山街道、四川省遂宁市安居区横山镇、浙江省龙游县横山镇等8个横山乡镇(街道)及其所在县(市、区)深度交流合作的桥梁。

  △广东省廉江市横山镇

  时隔5年多时间,今年全国台联指导举办第二届海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议暨乡村振兴产业研讨会,意义非比寻常。

  这不仅是探索海峡两岸乡镇经贸文化交流合作发展,拓展深化两岸同名乡镇之间更大领域内的交流合作的新途径,更是对加强两岸基层之间的交流沟通,对增进两岸同根之情,深化各地区经济、文化等领域的互动协作,形成优势互补、共赢发展的良好态势具有重要意义。

  △陕西省横山区横山街道

  正如歌曲《两岸一家亲》这样唱到:“一个大门分两扇,进进出出一家人。一道海峡连两岸,世世代代一条根……”相信海峡两岸同名乡镇“横山”互动协作会议的重启,两岸“横山”在感情交流和经济、文化等领域将会有更进一步的互动协作,为增进两岸人民同根之情、助推两岸各地经济社会可持续发展、促进祖国统一实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。(文/王超)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博