主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 专题 > 区委四届十三次全会
 
《回眸2020》(二) 这一年 决胜脱贫攻坚勠力同心拔穷根 决战决胜奔小康
 
  更新时间:2021-01-19  新闻来源:灵动安居网  
 

  2020年,是决战决胜脱贫攻坚的一年。作为全市脱贫攻坚任务最重的区县,也是全省片区外脱贫任务较重的区县之一,这一年,安居区不忘初心、砥砺奋进,聚集所有力量、穷尽一切办法,倾注“工匠精神”、下足“绣花”功夫,坚决打赢打好脱贫攻坚战,补齐全面小康“最大短板”,全力以赴推进精准扶贫、精准脱贫,用实际行动在这场荡气回肠的脱贫攻坚战里书写出四川答卷的精彩一页。系列报道《回眸2020》,今天播出:这一年 决胜脱贫攻坚 勠力同心拔穷根 决战决胜奔小康。

  2020年,安居区始终坚持“一切为了前线、一切为了打赢”,全面推行县级干部“联帮包”工作机制、“五个一”帮扶工作机制。广大党员干部坚定不达目的决不罢休、不获全胜决不收兵的信心和决心,在消灭贫困的战场上拼搏奋战、攻坚拔寨。广大党员干部深入群众当中、下沉脱贫一线,真心实意为贫困群众谋实事、办好事、解难事,确保了扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  这一年,安居区始终将基础设施建设作为改善村民生产生活条件,推进精准扶贫、精准脱贫的核心,通过筑牢脱贫攻坚“根基”,凝聚发展动能,带动产业发展。

  走进安居区波澜壮阔的脱贫攻坚主战场,无论是光伏、柠檬产业、中药材产业,还是如火如荼的美丽乡村建设,航拍下的安居如诗如画,一个个美丽乡村、一个个扶贫产业,像一颗颗镶嵌在层层叠叠丘陵中的珍珠,而串联这些珍珠的丝带就是这一条条通乡路、通村路。四通八达的农村公路,不仅托起了百姓的致富梦,也为全区脱贫攻坚注入了新活力。

  授人以鱼不如授人以渔。找准一条符合实际的发展路子,是发展壮大村集体经济的关键。安居区把培育产业作为推动脱贫攻坚的总抓手,结合实际,创新产业扶贫机制,因地制宜发展起以优质粮油、特色水果、高效林业为主的特色种养殖产业,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫问题,产业扶贫工作取得显著成效。

  产业发展起来了,群众的“钱袋子”鼓起来了。截至目前,全区累计落实贫困村农业产业发展类资金13152.8万元,产业扶持基金3750万元;82个贫困村发展优质粮油、果蔬、藤椒等农业主导产业4.3万亩,培育省级扶贫龙头企业12家、合作社等新型经营主体159个,惠及贫困群众4637户,实现户均增收1350元。

  党的十九大报告指出,要“坚决打赢脱贫攻坚战,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”

  这一年,在脱贫攻坚的路上,安居区不断激发贫困群众的志气和自我发展的内生动力。白马镇白塔村创新做法,在村里建立起村民四德“行为银行”积分制,以此激发村民自力更生、脱贫致富的积极性,从智力和志气两个方面,促进村民脱贫致富。

  通过志智同扶,全区贫困村的风气得到明显改善,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”已经退散,脱贫光荣、共奔小康已成共识。贫困群众不再是坐等别人送钱送物上门,而是立志用自己的双手和聪明才智脱贫致富。

  这一年,全区脱贫攻坚目标任务全面完成,贫困发生率从7.8%下降到0%,5.8万贫困人口全部达到“一超六有”脱贫标准,82个贫困村达到“一低五有”退出标准,贫困群众的年人均纯收入由2014年的2582.05元增长到9645.03元,增长率为273.5%,人民生活水平、民风民俗、村容村貌等大幅提高,群众对整个脱贫攻坚以及帮扶干部的满意度达到100%。

  决胜脱贫,筑梦小康,振兴乡村。站在新的历史交汇点上,应势而动、顺势而为、乘势而上,我们相信,安居的明天,必将产业兴、乡村美、百姓富。(文/杜潘明)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博