主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 专题 > 脱贫攻坚
 
脱贫攻坚 安居答卷|安居区就业扶贫让贫困群众端稳“铁饭碗”
 
  更新时间:2020-12-22  新闻来源:灵动安居网  
 

  就业,是最有效最直接的脱贫方式

  近年来,安居区把促进贫困户就业

  作为“造血”重要途径

  落实落细各项就业扶贫政策

  拓宽就业渠道、新增就业岗位

  让贫困群众端稳端牢就业“铁饭碗”

  在三家镇跃进村的村道路上,65岁的建档立卡贫困户刘成万正在清理着道路两侧的杂草与垃圾,因为自身残疾,妻子又长期患病,刘成万一家一直都没有固定的经济来源。2018年,村两委按照“按需设岗、以岗定员、岗需互选”原则,帮助他安置了公益性岗位。

  “老婆常年患病,我的耳朵也听不到声音,现在村两委给我这份公益性岗位,每天就打扫门口这一段的社道路,一个月能有400块钱,对我们家帮助真的很大。”刘成万感叹道。

  除了设置公益性岗位促进积极贫困劳动力就业外,安居区还深挖就业岗位,依靠龙头企业、民营企业、产业发展,通过就业扶贫基地和扶贫车间组织贫困劳动力就地就近就业。

  来自东禅镇佛圣庙村的贫困户伍贵林,已经在华翔玻陶工作四年多了。凭着这里每个月稳定的收入,伍贵林成功摘掉了贫困帽。

  “平时就能拿到3000多元,到旺季能拿到4000元左右。”东禅镇佛圣庙村贫困户伍贵林告诉记者,自打在企业上班后,不仅工资稳定,收入也不错,家里的困难得到了有效改善。

  作为安居装备制造产业骨干企业的四川迈高则在近年吸纳了10名贫困户在企业务工,贫困劳动力月平均工资可达到4000-5000元。该企业部门经理唐涛指出,多数贫困户受自身技能水平限制,工作效率不能满足企业正常用工生产要求,为了帮助贫困群众早日进入状态投入工作,企业会根据工作岗位的性质不同,制定了相应的岗位补贴和上岗就业培训,让贫困群众能在最短时间上岗操作,让他们在企业工作时更加安心、放心。

  就业是最大的民生,就业更是贫困户拔掉穷根的重要推力。而就业招聘,则为企业与求职贫困户建立起双向平台,为双方牵好线,搭好桥,把就业岗位送到贫困劳动力“家门口”,更有效地促进了贫困劳动力精准转移就业。

  区农民工服务中心副主任冯楠认为,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。“通过扶贫招聘会,给贫困户提供更多的就业岗位,让他们从根本上解决就业难的问题,使他们收入得到一定的提高。”

  变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。近年来,安居区通过就业招聘、就业指导、开发公益性岗位等多种途径,帮助更多的贫困户实现一技在身、稳定就业。累计开发公益性岗位1755个,动态安置扶贫公益性岗位1727余人,建设就业扶贫示范基地9个、扶贫车间6个。截至2020年10月底,贫困劳动力务工总人数达到2.3万人,同比增长9.38%,贫困家庭有就业意愿的劳动力实现了全部就业;就业扶贫,真正让贫困群众告别“旧生活”,脱离“苦日子”,端起“铁饭碗”,过上“新生活”。(文/王超)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博