主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 专题 > 脱贫攻坚
 
三家镇长乐村:党建引领脱贫路 乡村旧貌焕新颜
 
  更新时间:2021-01-21  新闻来源:灵动安居网  
 

  聚焦脱贫攻坚收官战,记录全面小康新生活。今天的“百名记者进百村”节目,我们带大家走进三家镇长乐村,一起来了解昔日软弱涣散、产业落后的贫困村,如何在党建引领、能人带动下,转变成为产业振兴、生态宜居、百姓富裕的新农村。

  农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。自脱贫攻坚工作开展以来,由三家镇长安村、双乐村合并而成的长乐村党总支切实夯实村级党组织建设,积极探索村级多元化发展,助力脱贫攻坚,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  “通过回引在外党员和积极发动本村老党员,以党员先锋模范作用,激励和带动贫困群众的内生动力,切实来助推脱贫攻坚,让老百姓让贫困群众过得更好。”三家镇长乐村党总支书记陈铭说。

  用活人才驿站,长乐村紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴等课题,牢牢抓住农村带头人队伍这一关键要素,回引在外党员返乡创业,积极发展产业,切实为村上的发展凝聚力量。

  2017年,长乐村通过人才引进,将在外务工的成功人士唐忠引回家乡。回到老家后,唐忠便开启了创业之路,当起了“新农民”。

  “作为一个党员,我应该站在前面引导贫困户,引导农民工一起,让贫困户增收,让他们的生活过得更好。”遂宁市硕兴生态农业有限公司总经理唐忠说。

  通过考察,唐忠认为种植黄花是一个不错的项目,于是他投资一百余万元,在老家流转190余亩土地种植黄花,探索建立起了“公司+合作社+农户”的贫困村发展集体经济路径,并与村两委共同打造出了“就业扶贫车间”,大力助农增收。

  “现在还是可以,年龄大了,出门打工也不容易,在家里每天有几十块钱的收入,一个月下来开支收入都有了。”三家镇长乐村村民冯华秋说。

  “目前我们村贫困户有六十多户长期在基地上务工,黄花产业带动村民一百多人,固定流转土地的贫困户有三十多户,大概每个人人均增收在两千多元。”三家镇长乐村党总支书记陈铭说。

  产业兴则农村兴,为了使整村人居环境大幅提升,长乐村在基础设施建设上加大资金投入力度,新建移民搬迁安置点、群众休闲广场、村级活动阵地,产业路连户路四通八达,农户房前花团锦簇。随着基础设施日益完善,长乐村的老百姓真真切切地感受到了环境大“变脸”带来的大“实惠”。

  “这个基地发展起来了,农民有了收入,很高兴。”三家镇长乐村村民卓文富说。

  下一步,长乐村将大力推动乡村振兴战略,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五项任务,整合村集体产业,探索新型营销模式,打造本土营销品牌“巨品优”,努力构建美丽乡村生活新画卷。

  “我们村两委将紧紧围绕长乐村第一个五年规划,以打造长乐现代农旅产业园为基点,整合本村现有资源青花椒产业、小龙虾产业、黄花产业、还有百果园为一体,积极助推乡村振兴,让我们老百姓过得更好,让村发展得更好。”三家镇长乐村党总支书记陈铭说。(文/杜潘明 王江涛)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博